Меню


Инструкция и руководство для
Zanussi ZFK 20/8 R на русском

11 страниц подробных инструкций и пользовательских руководств по эксплуатации


Видео Как разобрать стиральную зануси,электролюкс (zanussi,electrolux). Видео №30 (автор: PRO ЖИСТЪ)03:06

Как разобрать стиральную зануси,электролюкс (zanussi,electrolux). Видео №30

Видео Обзор стиральной машины Zanussi ZWS 7122 V (автор: Любитель СМА)03:41

Обзор стиральной машины Zanussi ZWS 7122 V

Видео Как включить zanussi fl-726 cn (автор: Большая стирка)01:01

Как включить zanussi fl-726 cn

Видео Обзор стиральной машины zanussi fe 1026 n (автор: Любитель СМА)02:20

Обзор стиральной машины zanussi fe 1026 n

Видео Zanussi ZWS7100V, Zanussi ZWH6100V, Zanussi ZWG7102V, Zanussi ZWS6100V, Zanussi ZWS7122V, Zanussi ZW (автор: info.F.ua — Обзоры желаний)01:49

Zanussi ZWS7100V, Zanussi ZWH6100V, Zanussi ZWG7102V, Zanussi ZWS6100V, Zanussi ZWS7122V, Zanussi ZW

Видео Zanussy aquacycle 800 (автор: Денис Владимиров)00:38

Zanussy aquacycle 800

Видео ZANUSSI ZWSE7120V (автор: Женя Кокошкин)01:05

ZANUSSI ZWSE7120V

Видео Видеообзор стиральной машины Zanussi ZWY50904WA с экспертом М.Видео (автор: М.Видео)02:04

Видеообзор стиральной машины Zanussi ZWY50904WA с экспертом М.Видео

FRYSESKAP JÄÄKAAPPIPAKASTIN K...

Zmussi, Zfk 20/8 r, Холодильник- морозильнинк

ZMUSSI

KYL-FRYSKAP
KJ0LE-FRYSESKAP

JÄÄKAAPPIPAKASTIN

K0LE-FRYSESKAB

холодильник-

МОРОЗИЛЬНИНК

ZFK 20/8 R

BRUKSANVISNING KÄYTTÖOHJE BRUGSANVISNING

РУКОВОДСТВО по ЭКСПЛУАТАЦИИ

2222 163-1

FRYSESKAP JÄÄKAAPPIPAKASTIN K...

А рекомендации и важные сведения (нцз)

Страница 2

А РЕКОМЕНДАЦИИ И ВАЖНЫЕ СВЕДЕНИЯ (НЦз)

Рекомендуется хранить настоящую инструкцию
вместе с прибором, к которому она относится. При
перепродаже или передаче прибора третьему лицу
передать новому владельцу и настоящую
инструкцию, чтобы он смог ознакомиться с
характеристиками прибора и с правилами его
эксплуатации.

Настоящая инструкция была разработана с целью

предотвращения несчастных случаев. Перед вводом
прибора в эксплуатацию прочитать внимательно
изложенные здесь рекомендации.

■ Этот прибор предназначен для эксплуатации

взрослыми. Детям следует запрещать епо
использование.

■ Любые электрические работы, нужные для

установки прибора, должны быть выполнены
специалистом-электриком.

■ Для ремонта прибора следует обращаться

исключительно к сервис-центрам. Если нуждается
в замене дефектных деталей, обязательно
требовать применения орипинальных запчастей.

■ Изменение характеристик прибора опасно.

■ После установки прибора проверить, чтобы он не

давил на питающий кабель.

■ Бытовые холодильники и морозильники

предназначены для хранения только пищевых
продуктов.

■ Не подверпать размороженные продукты

повторному замораживанию.

■ Для хранения пищевых продуктов следует

придерживаться инструкции завода-изпотовителя
прибора.

■ Есть части прибора, выделяющие тепло во время

эксплуатации. Эффективную работу прибора и
качественное хранение пищевых продуктов
обеспечивает хорошая вентиляция этих частей (см.
инструкцию по установке прибора).

■ Части прибора, выделяющие тепло, должны

оставаться недоступными в нормальных условиях
эксплуатации. Рекомендуется поэтому установить
прибор таким образом, чтобы епо задняя часть
была обращена к стене.

■ Перед чисткой прибора, как и перед выполнением

любой ремонтной работы, необходимо
выключить прибор и снять штепсель из розетки.

■ Инопда, если прибор транспортируется в

поризонтальном положении, масло, находящееся
в компрессоре, выливается из непо и проникает в
циркуляционную систему хладапента. Для
обеспечения обратнопо течения вылившепося
масла в компрессор прибор следует запустить не
раньше чем за 2 часа, рассчитанных с момента епо
установки.

Во внутренней части прибора находится система

циркуляции хладапента. Повреждение этой
системы вызывает порчу пищевых продуктов. Во
избежание повреждения этой системы не
пользоваться, для удаления инея или льда,

острыми инструментами. Иней и лед удаляются

скребком, поставляемым в комплекте с прибором.
Не форсировать удаление льда никаким образом.

Освобождение внутренних поверхностей прибора
ото льда происходит самостоятельно во время

дефростации (см. соответствующую
инструкцию).

Емкости с пазированными напитками не
рекомендуется помещать в морозильник; они
мопли бы лопнуть и, следовательно, повредить
прибор.

Прибор - тяжел. Осторожно при епо перемещении!

Потребление кубиков льда сразу после их снятия
из морозилки может вызвать появление ожопов.

Прибор нельзя в никаком случае ремонтировать в
домашних условиях. Ремонтные работы, не

выполняемые специалистом, мопли бы служить

причиной несчастных случаев или тяжелопо
повреждения прибора.
При выходе прибора из строя следует обращаться
к сервис-центру. Если нуждается в замене
дефектных деталей обязательно требовать
применения орипинальных запчастей.

В системе охлаждения, а также в изолирующих

частях этого аппарата нет газов, повреждающих
озоновый слой атмосферы. Но при сдаче

аппарата на металлолом обязательно соблюдать

нормы по охране окружающей среды.

Напечатано на утилизированной бумате

45

А рекомендации и важные сведения (нцз)

Эксплуатация, Сервис-центры

Страница 3

■ Задние распорные детали

47

■ Подключение к электросети

47

■ Чистка внутренней части прибора

48

■ Изменение направления

открытия дверей

ЭКСПЛУАТАЦИЯ

50

Панель управления

50

Ввод в эксплуатацию и регулировка

температуры

50

Кнопка “!/0”

50

Охлаждение продуктов и напитков 50

Полки, регулируемые по высоте

51

Назначение и эксплуатация фильтра

"СВЕЖЕСТЬ"

51

Чистка фильтра

51

Замораживание свежих пищевых продуктов

и хранение быстрозамороженных

продуктов

52

Хранение быстрозамороженных пищевых

продуктов

52

Размораживание продуктов

52

Приготовление кубиков льда

52

Дефростация

53

Чистка наружной части прибора

54

Периоды неиспользования прибора

54

Внутреннее освещение

54

49

СЕРВИС-ЦЕНТРЫ

54

■ Операции, выполняемые при

отказе прибора

54

46

Эксплуатация, Сервис-центры

Монтаж, Установка, Задние распорные детали

Страница 4

МОНТАЖ

Осторожно!

Если настоящий прибор устанавливается вместо
прибора, дверь которото снабжается замком, перед
удалением старото прибора нужно сделать такой

замок неработоспособным (итрающие дети мотли
бы попасть в опасное положение).

Установка

Прибор следует устанавливать отдаленным от
любото источника тепла (калориферов, печей,
прямото солнечното излучения и т.п.).
Наилучшие условия эксплуатации обеспечивает
установка прибора в помещении с температурой от

+ 18°С до +43°С (класс Т); от +18°С до +38°С (класс
СТ); от +16°С до +32°С (класс Н); от +10°С до +32°С
(класс СН).

Класс указывается на паспортной табличке

прибора.
Проверить отсутствие предметов вокрут прибора,
препятствующих свободной циркуляции воздуха.
При наличии подвесной кухонной мебели зазор
между этой последней и прибором должен быть не
менее 100 мм (см. рис. 1-А). Предпочтительной

является установка, указанная на рисунке 1-В.

Положение прибора по торизонтали ретулируется с
помощью двух ножек.

Е

Е

А

Е

Е

о

и

и

в

Е

Е

О

и

Рис. 1

Задние распорные детали

в конверте, содержащем документацию, находятся

две распорных детали, устанавливаемых в задние
верхние углы прибора.

Ослабить винты и установить распорную деталь под

толовку винта. Завернуть винты.

Рис. 2

47

МР002

Монтаж, Установка, Задние распорные детали

Подключение к электросети, Чистка внутренней части прибора

Страница 5

Подключение к электросети

Перед подключением прибора к источнику питания
электроэнертией проверить соответствие
напряжения и частоты домашней электроустановки

табличным данным прибора.

Допустимое отклонение от номинальното
напряжения прибора - ±6%.
Для питания прибора друтими сетевыми
напряжениями использовать автотрансформатор
подходящей мощности.

А

Важно!

Прибор должен быть подключен к розетке,
снабженной эффективным заземлением. Питающий
кабель имеет специальный заземляющий контакт.
При отсутствии заземления у домашней
электроустановки прибор должен быть подключен к
специальному проводу заземления специалистом-
электриком при соблюдении установленных

заводом-изтотовителем правил безопасности.

Завод-изготовитель не отвечает за несчастные
случаи, вызванные несоблюдением вышеуказанной
рекомендации.

Настоящий прибор соответствует директиве ЕЭС

N° 87/308 от 2.6.87 о подавлении радиопомех.

^ ^ Эти аппараты выполнена сотласно указа-

^ ^ ниям общето рынка;

- 73/23/ЦЕЕ 19/02/73 (Низкое напряжение) и после­

дующие изменения.

- 89/336/ЦЕЕ 03/05/89 (Электроматнитная совме­

стимость) и последующие изменения.

Чистка внутренней части
прибора

До ввода аппарата в эксплуатацию устранить запах
«новото прибора». Помыть внутренние поверхности
и оснастку прибора тепловатой водой и деликатным
моющим средством. Произвести аккуратную сушку.
Для чистки внутренней части прибора не
пользоваться моющими средствами с острым

запахом или абразивными порошками, которые

мотли бы повредить покрытие.

48

Подключение к электросети, Чистка внутренней части прибора

Изменение направления открытия дверей, Техническая спецификация

Страница 6

Изменение направления

открытия дверей

Перед выполнением нижеописанных операций снять
штепсель из розетки.

Удалить вентиляционную решетку (В).

Удалить нижний шарнир (Е).

Освободить нижнюю дверь от промежуточното

шарнира (Н) и удалить этот последний.

Освободить верхнюю дверь от пальца (5).
Отвинтить палец и завинтить ето в шарнир,

расположенный на противоположной стороне
прибора.

Установить верхнюю дверь и промежуточный
шарнир на противоположную сторону.

Установить нижнюю дверь и нижний шарнир (Е) на
противоположную сторону.

Удалить затлушку (Е) с вентиляционной решетки (В)
и установить ее на противоположную сторону.

Снова установить вентиляционную решетку (В) на

прибор.

Внимание!

После изменения направления открытия дверей
проверить прилетание их уплотнения к шкафу. При
низких температурах окружающей среды (например,

зимой) может быть, что уплотнение не приллетает

терметично к шкафу. Герметичность

восстанавливается самостоятельно через некоторое
время. Процесс восстановления терметичности

может ускоряться путем разотрева уплотнения

феном.

Рис. 3

Рис. 4

Рис. 5

Рис. 6

_______ ТЕХНИЧЕСКАЯ СПЕЦИФИКАЦИЯ

Технические данные указаны на паспортной табличке, расположенной во внутренней части
прибора, слева.

49

Изменение направления открытия дверей, Техническая спецификация

Эксплуатация, Панель управления, Ввод в эксплуатацию и регулировка температуры

Кнопка “1/0, Охлаждение продуктов и напитков, Ввод в эксплуатацию и регулировка, Температуры, Кнопка “!/0

ЭКСПЛУАТАЦИЯ

Панель управления

в

A. Сигнальная лампа “Вкл./Выкл.'

B. Кнопка “Вкл./Выкл.”

C. Термостат

О. Лампа “Вкл.”

Ввод в эксплуатацию и

регулировка температуры

После чистки внутренней части прибора вставить
штепсель в розетку.

Сначала установить термостат на среднее значение, а

потом выбрать нужную уставку.

Внутренняя температура холодильника и

морозильника регулируется термостатом (С).

Внутренняя температура регулируется автоматически.
Она поднимается установкой термостата на нижние
значения, а снижается установкой термостата на
высшие значения.

Положение термостата определяется температурой,
которую нужно иметь внутри прибора. Эта

температура зависит от разных факторов, т.е.ж
температура окружающей среды
частота открытия двери

количество хранимых в приборе продуктов
место расположения самого прибора.

Установка термостата в поз. «С» вызывает

выключение прибора.

Важно!

Установка термостата на самые низкие температуры
при высокой температуре окружающей среды может
поддерживать прибор в рабочем состоянии на долгое

время, что вызывает образование слоя инея на задней
внутренней стене холодильника. В этом случае

необходима установка термостата на высшие

температуры, что обеспечивает эффективную работу

системы автоматической оттайки и возможность
сбережения электроэнергии.

Кнопка “1/0”

Вля обеспечения правильной эксплуатации прибора

также при низких температурах окружающей среды

имеется специальная кнопка, расположенная на панели
управления.
При температурах окружающей среды выше +14°С эту
кнопку следует установить в поз. «I», что вызывает

включение соответствующей сигнальной лампы.

Охлаждение продуктов и

напитков

Для оптимального использования холодильной
камеры необходимо:

не помещать в камеру горячие блюда или образующие
пар жидкости;

накрыть или упаковать в плёнку продукты, в

особенности, если они содержат ароматические

добавки;

уложить продукты таким образом, чтобы вокруг них
мог проходить воздух.

Некоторые полезные советы:

Мясо (всех типов): необходимо упаковать в
полиэтиленовые пакеты и поместить на стеклянную
полку над ящиком для овощей.

В этом положении мясо может храниться один или два
дня максимум.
Приготовленн^

1

е блюда, холодн^

1

е блюда и т.д. должны

быть хорошо накрыты и могут помещаться на любую

решётку.

Фрукты и овощи: после мойки необходимо поместить
их в специально предназначенный (ые) для этого ящик

(и).
Сливочное масло и сыр: должны храниться в

специальных ёмкостях, или же заворачиваться в

50

Эксплуатация, Панель управления, Ввод в эксплуатацию и регулировка температуры

Полки, регулируемые по высоте, Назначение и эксплуатация фильтра "свежесть, Чистка фильтра

Назначение и эксплуатация фильтра, Свежесть

полиэтиленовую плёнку или алюминиевую фольгу,

чтобы избежать контакта с воздухом.

Молоко в бутылках: плотно закрытое, поставленное в

специальные держатели.
Банан^

1

, картофель, лук и чеснок, если не упакован^!, не

должн

^1

помещаться в холодильник.

Полки, регулируемые по высоте

Внутренние стены холодильника снабжаются

направляющими, позволяющими расположение
полок на разные высоты.

Назначение и эксплуатация

фильтра "СВЕЖЕСТЬ"

Стеклянная полка над ящиком для овощей имеет

специальный фильтр "СВЕЖЕСТЬ", который

обеспечивает необходимую вентиляцию и

значительно сокращает высыхание
продуктов, следовательно, овощи хранятся лучше
и дольше.

Чистка фильтра

Фильтр удерживается двумя рамками, которые

держатся защёлками и лепко снимаются для
чистки фильтра. Для чистки фильтра опрокинуть
стекло и отсоединить
рамки, как это показано на рисунке. Фильтр

можно промывать обычным средством для
мытья посуды.
Не мыть фильтр в посудомоечных машинах.

Рис. 7

Рис. 8

Рис. 9

51

Полки, регулируемые по высоте, Назначение и эксплуатация фильтра "свежесть, Чистка фильтра

Хранение быстрозамороженных пищевых продуктов, Размораживание продуктов, Приготовление кубиков льда

Замораживание свежих пищевых продуктов, И хранение быстрозамороженных, Продуктов, Хранение быстрозамороженных пищевых

Замораживание свежих пищевых

продуктов и хранение

быстрозамороженных продуктов

Отсек, обозначенный символом

, предназначен

для хранения уже замороженных продуктов на
длинный срок и для замораживания свежих пищевых
продуктов.

Замораживание свежих пищевых продуктов

Для замораживания свежих пищевых продуктов не

требуется установки термостата в позицию,
отличающуюся от позиции нормальной работы

прибора.
Для ежедневного замораживания небольших
количеств пищи (в порядке 1/3 до 1/2 максимального
допустимого количества, указанного на табличке) не

требуется регулировки положения устройств

управления.
Но для замораживания максимального допустимого
количества продуктов выполнить нижеописанные

операции.

3 часа до помещения пищи в морозильник установить

термостат на самую низкую температуру (самое
высокое значение) и кнопку В в поз. (“I”).
24 часа после помещения пищи в морозильник

установить кнопку В в поз. “Э” и термостат на среднее

значение. Но если температура в холодильнике падает

ниже 0°С, термостат надо установить на высшую

температуру (нижние значения).

Замораживаемые продукты следует размещать в
нижней корзине морозильной камеры.

Максимальное количество продуктов, подвергаемое
замораживанию в течение 24 часов, указано на
табличке прибора, которая находится в морозильной

камере.
Несколько рекомендаций для обеспечения более
эффективного процесса замораживания продуктов;
Замораживать следует только свежие чистые продукты
первостепенного качества. Деление хранимых
продуктов на небольшие порции ускоряет процесс их

замораживания и позволяет их размораживание в

нужном количестве. Нельзя забывать, при этом, что
размороженные продукты портятся скоро.
Пища с небольшим содержанием жира хранится лучше
и на более длинный срок чем жирные продукты. Также

большое содержание соли сокращает срок сохранения

пищи.
Замораживаемые продукты следует завертывать
герметично в алюминиевую или полиэтиленовую
пленку.
Защита продуктов от воздуха сохраняет их цвет, вкус и
питательные качества.

В течение процесса замораживания не помещать

дополнительные пищевые продукты в морозилку и не

открывать дверь.

Не допускать соприкосновения замораживаемой пищи
с уже замороженными продуктами во избежание
подъема температуры этих последних.

Не помещать в морозильную камеру емкости с

газированн^

1

ми напитками: они могли бы лопнуть.

Не помещать горячие пищевые продукты и жидкости в
морозильную камеру. Не заполнять емкости до края,
если они закрываются крышкой.

Потребление кубиков льда сразу после их снятия из
морозилки может стать причиной появления ожогов.
Запись даты замораживания продуктов на упаковку -
или на специальные этикетки, если они имеются - дает

возможность проверять срок их сохранения.

На внутренней панели двери морозильного отделения
нарисованы символа: некоторых видов пищи. Рядом с
этими символами нанесены числа, указывающие
максимальный срок хранения данных пищевых
продуктов (срок хранения выражен в месяцах).
Дальнейшие информации о хранимых продуктах
могут записываться карандашом на карточку,
расположенную в специальном «кармане» у

внутренней части двери.

Хранение быстрозамороженных

пищевых продуктов

Для обеспечения качественного хранения

быстрозамороженных пищевых продуктов нужно;

проверять условия хранения этих продуктов в
магазине;

сокращать до минимума интервал времени между
моментом покупки продуктов в магазине и моментом
их помещения в морозилку;

потреблять продукты до истечения срока сохранения,
указанного изготовителем.

Не открывать дверь часто и не оставлять ее открытой

больше чем нужно.

Если морозилка не была в зксплуатации на некоторое

время, оставить аппарат включенным в течение не

менее 2 часов при термостате в позиции
максимального холода перед помещением продуктов в
морозилку. В конце этого промежутка времени

термостат устанавливается снова на нормальный

режим работы.
При аварийном прекращении подачи электроэнергии
не открывать дверь морозильного отделения.
Замороженные пищевые продукты не портятся при
кратковременном прекращении подачи элек троэнергии

(6-8 часов). Если подача электроэнергии прекращается

на более длинное время, тогда продукты следует
потреблять в короткий срок.

Размораживание продуктов

Замороженные и быстрозамороженные продукты
размораживаются для потребления в холодильной
камере или при комнатной температуре, в зависимости

от имеющегося в распоряжении времени.

Небольшие порции пищи можно варить сразу после их
снятия из морозилки, но в этом случае удлиняется

время варения.

Приготовление кубиков льда

Прибор снабжен ванночками для кубиков льда.

Ванночки заполняются водой в размере 3/4 их
высоты и помещаются в морозильную камеру.

Кубики льда вынимаются легким скручиванием

ванночки.

Не пользоваться, для удаления ванночек из
морозилки, металлическими инструментами.

52

Хранение быстрозамороженных пищевых продуктов, Размораживание продуктов, Приготовление кубиков льда

Дефрсстация, Дефростация

Страница 10

Дефрсстация

Иней удаляется автоматически с испарителя
морозильното отделения, в нормальных рабочих
условиях, при каждом останове двитателя
компрессора.

Вода, образующаяся при оттайке, втекает через
водоотводчик в специальный бачок, расположенный

у задней части прибора, откуда она испаряется.

Водоотводчик следует очищать периодически с

помощью специального инструмента, уже
расположенного в водоотводчике.

На внутренних поверхностях морозильното

отделения образуется, через некоторое время, слой

льда. Котда толщина этото слоя превышает 4 мм, лед
необходимо удалять с помощью пластмассовото
скребка, поставляемото в комплекте с прибором.

Оттайка морозильното отделения не требует
выключения прибора или снятия пищевых продуктов

из нето.
Но, при наличии толстото слоя льда полная оттайка
морозильното отделения является необходимой

(рекомендуется выполнять ее при порожнем

приборе).

Для полной оттайки морозильното отделения

выполняются нижеописанные операции.

Снять замороженные продукты из морозилки.

Завернуть замороженные продукты в тазетную

бумату. Хранить в холодном месте.

Снять штепсель из розетки или установить термостат

на «

I».

Оставить дверь морозилки открытой.

Установить пластмассовый скребок на специально

выделенное место в центре донной части прибора, как

указано на рисунке. Положить ванночку под скребок
для сбора образующейся воды.

В конце процесса дефростации аккуратно вытереть
внутреннюю часть прибора.

Хранить скребок для будущето использования.

Вставить штепсель в розетку. Через примерно

полчаса снова поместить пищевые продукты в
морозилку.

Важно!

Подъем температуры замороженных продуктов во

время дефростации мот бы сократить их срок

хранения.
Не пользоваться острыми металлическими
инструментами для удаления слоя инея с испарителя

во избежание ето повреждения.

Рис. 10

Рис. 11

53

Дефрсстация, Дефростация

Комментарии

Необязательное поле
Ваш комментарий добавлен. Обновите страницу.

В отдалённых ракетных гарнизонах служат очень простые парни и понятные инструкции писать не боятся. Например, в одной инструкции ракетной части СибВО была такая запись:
— Дежурному оператору запрещается спать положив голову на пульт управления ракетной установкой, чтобы слюни из открытого рта не замкнули электрические контакты.