ИНСТРУКЦИЯ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ Прицел ночного видения NVRS предназначен для наблюдения и ведения прицельной стрельбы в сумеречное и ночное время. В нем используется ЭОП 1-го поколения. Это пассивный прибор - он не требует никаких искусственных источников света, хотя искусственный источник инфракрасного света сильно увеличивает эффективность наблюдения. Прибор полностью автономен и может действовать до 50 часов на двух элементах АА при температуре от -30 °С до + 40 °С. Установка прицела на ружье производится с помощью специального кронштейна. Прицел NVRS идеален для профессионального и любительского применения, включая:
• Ночное наблюдение и ночную охоту
• Охрана и безопасность • Спасательные и поисковые работы • Ночную фото- и видеосъемку
ОСОБЕННОСТИ ЭКСПЛУАТАЦИИ Прицел ночного видения NVRS предна...
ОСОБЕННОСТИ ЭКСПЛУАТАЦИИ Прицел ночного видения NVRS предназначен для длительного использования. Чтобы обеспечить максимальную работоспособность в течение данного срока необходимо придерживаться следующих правил:
• Никогда не направляйте NVRS на источник света более 1 люкса на длительный
период. Интенсивный источник света, такой как автомобильные фары, может вывести из строя прибор на длительный срок.
• Любое такое повреждение может также аннулировать гарантию.
• Ваш NVRS автономен. Не вскрывайте корпус прибора, а также не пытайтесь
ремонтировать прибор.
• Если возникает такая необходимость, верните прибор на замену или для ремонта. • Чистку оптических деталей (линз) следует проводить профессиональными
материалами для чистки линз с многослойным покрытием.
Повреждение прибора в результате несоблюдения этих указаний ликвидирует
гарантию!
УСТАНОВКА БАТАРЕЙ
Для установки двух батарей АА отвинтите крышку батарейного отсека. Установите батареи в батарейный отсек таким образом, чтобы (+) и (-) соответствовали маркировке на корпусе. Установив батареи, завинтите крышку отсека (1).
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРИЦЕЛА В Вашем прицеле ночного видения NVRS используются две батареи АА. Убедитесь, что они установлены в соответствии с указаниями, изложенными в разделе ”Установка батарей”.
• Перед тем как включить прибор, войдите в темную зону.
• Снимите крышку с объектива (2). • Включите прибор, повернув вниз до первого щелчка рукоятку (3). • Вы можете проверить Ваш прибор, не снимая крышки с объектива в освещенной
зоне. Практически это не выведет из строя Ваш прибор.
• При необходимости включите ИК-осветитель. Для этого Вам необходимо опустить
рукоятку включения (3) вниз до второго щелчка.
• Для включения красной прицельной метки Вам необходимо повернуть рукоятку
регулировки метки (4) по часовой стрелке и отрегулировать с ее помощью яркость метки.
• Наведите Ваш прицел на объект, удаленный на расстоянии около 100 м и вращением
окуляра (5) добейтесь максимального качества изображения.
• При включении прибора загорается зеленый диод индикации. В случае разряда
батарей диод включения горит красным цветом.
• Прицел ночного видения NVRS может быть установлен при помощи специального
кронштейна (6) на охотничье оружие, имеющее планку для крепления прицелов сверху ствольной коробки или сбоку ствольной коробки. Прицел выпускается с различными модификациями креплений.
• Не допускается самостоятельная замена и монтаж креплений. • После установки прицела на ружье необходимо с помощью узла выверки прицела (7)
произвести его пристрелку.
• Включение прицела может выполняться с помощью выносного пульта,
подсоединенного к гнезду (8).
Ваш прибор может быть использован на сильном холоде. Однако...
ВНИМАНИЕ! Ваш прибор может быть использован на сильном холоде. Однако если Вы внесли прибор с холода в теплое помещение, во избежание появления на линзах и электронно-оптическом преобразователе конденсата, перед повторным использованием прибора необходимо подождать в течение 5 часов.
ПРИСТРЕЛКА ПРИЦЕЛА К ОРУЖИЮ Пристрелку рекомендуется производить при температуре эксплуатации прицела в следующем порядке:
• Установите оружие с прицелом на прицельном станке;
• Убедитесь в отсутствии в поле зрения прицела ярких источников света; • Установите мишень на пристреливаемую дальность, например на 50 м. Освещенность
в районе мишени при пристрелке должна быть не более 1люкса;
• Внимите с объектива крышку;
• Включите прицел, установив переключатель (3) в положение ON; • Наведите оружие на центр мишени по механическому прицелу; • Вращая кольцо диоптрийной наводки окуляра (5), добейтесь четкого видения
• Если центр мишени не совпадает с прицельной точкой (центр перекрестия красной
прицельной метки), то, предварительно отвернув колпачки на дисках выверки (7), вращением дисков R и UP добейтесь их совмещения центра мишени с центром перекрестия прицельной метки;
• Произведите три-четыре контрольных выстрела, тщательно и однообразно
прицеливаясь в точку прицеливания;
• Определите кучность боя и положение средней точки попадания (СТП);
• При отклонении СТП в какую-либо сторону более чем на допустимую величину,
вращением дисков выверки (по вертикали - UP, по горизонту - R), добейтесь совмещения СТП с прицельной точкой. При этом надо иметь в виду, что один щелчок при повороте диска соответствует смещению метки в 20 мм на расстоянии 100 м;
ВНИМАНИЕ! Рекомендуемая энергия патронов для прицелов 1-го поколения не должна превышать 3700 Джоулей. Прицел с ЭОП 1-го поколения выдерживает ударную перегрузку, соответствующую калибру не более 7.62/.300. Гарантия производителя аннулируется, если были использованы патроны калибра более 7.62/.300, самодельные заряды или производилась стрельба из гладкоствольного охотничьего оружия.
ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ Для обеспечения безотказности в работе прицела, а также для своевременного выявления и устранения причин, вызывающих преждевременный износ узлов и деталей, необходимо своевременно проводить технический осмотр и техническое обслуживание прицела.
А) ТЕХНИЧЕСКИЙ ОСМОТР При техническом осмотре необходимо: - произвести наружный осмотр прицела (на наружных поверхностях не должно быть трещин, вмятин и следов коррозии); - проверить правильность и надежность крепления прицела на оружии (люфт в креплении недопустим); - проверить состояние оптических поверхностей: отсутствие на линзах объектива и окуляра трещин, жировых пятен, грязи, различных налетов; - проверить состояние элементов питания и контактов (на контактах не должно быть окисления и налетов солей); - проверить работу переключателя режимов работы и регулятора яркости прицельной марки. При обнаружении неисправностей в процессе работы с прицелом необходимо в первую очередь проверить: - крепление прицела к оружию; - отсутствие на объективе пыли, грязи, инея, воды и т.п.; - не разряжены ли элементы питания; - не выключен ли прицел. Особое внимание обратить на чистоту в отсеках для элементов питания.
Б) ТЕКУЩЕЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ ПРИЦЕЛА Текущее обслуживание прицела проводится не реже одного раза в полгода. При текущем обслуживании необходимо провести следующие работы: - протереть прицел от пыли, грязи и влаги; - почистить наружные поверхности металлических деталей, - почистить контакты под элементы питания спиртом или спиртоэфирной смесью; - почистить наружные оптические детали прицела мягкой хлопчатобумажной салфеткой или ватой, смоченными спиртом или спиртоэфирной смесью.
ВНИМАНИЕ! ЗАПРЕЩАЕТСЯ САМОСТОЯТЕЛЬНО РАЗБИРАТЬ ПРИЦЕЛ.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ФОТОАДАПТЕРА Используя прицел можно производить ночную фото- и видеосьемку с помощью цифровых камер. Для этого необходимо приобрести фотоадаптер NV для цифровых фотоаппаратов. Переходник устанавливается в крепление прицела. Установка фотоаппарата производится согласно инструкции по использованию фотоадаптера.
ХРАНЕНИЕ Следует всегда хранить прицел NVRS в чехле в сухом, хорошо вентилируемом помещении, подальше от вентиляционных шахт и нагревательных приборов. Температура не должна
быть ниже +10 °C. Влажность не должна превышать 70%. Если прибор будет храниться более 2-х месяцев, необходимо извлечь батареи.
ВЫЯВЛЕНИЕ НЕИСПРАВНОСТЕЙ
Прицел не включается... Проверьте правильность установки батарей, установите их в соответствии с маркировкой. Убедитесь, что контакты в контейнере батарей чистые и на них нет следов коррозии. При необходимости очистите контакты. Замените батареи, возможно, их ресурс полностью исчерпан.
Мелкие темные точки на изображении... Эти точки обусловлены технологией изготовления электронно-оптического преобразователя (ЭОП), установленного в прицеле. Они не влияют на работу, надежность и долговечность прицела.
Изображение моргает, пульсирует или “снежит”... Изображение может моргать или пульсировать при работе в яркой зоне. Закройте объектив крышкой и войдите в темную зону. Время восстановления прицела зависит от длительности его пребывания в яркой зоне и может составить от нескольких минут до нескольких часов. Изображение может моргать в течение первых нескольких секунд после включения прицела даже в темной зоне, но затем его работа стабилизируется в течение нескольких секунд. Изображение может “снежить” в течение нескольких минут после засветки включенного прицела ярким источником света (дневной свет, фары автомобиля, костер), а также при работе в полной темноте.
Нечеткое изображение красной метки - не удается навестись окуляром… Для коррекции Вашего зрения не хватает диоптрийного расхода окуляра. Если Вы пользуетесь очками с силой линз более ±5 диоптрий, то наблюдайте в окуляр прицела через очки.
Изображение не фокусируется, красная метка четко видна… Проверьте, не запотели ли линзы и не покрыты ли они пылью - почистите наружные поверхности линз мягкой хлопчатобумажной тканью. Замените батареи, возможно, их суммарное напряжение менее 2,2 В. Если Вы перенесли прицел с холода в теплое помещение, возможно запотевание внутренних линз - после пребывания в теплом помещении в течение 2-х часов запотевание исчезнет. Возможно, наблюдаемый объект находится слишком близко. Объектив в Вашем прицеле не имеет фокусировки на дистанцию, но установлен таким образом, чтобы видны были четко предметы, расположенные далее 30 метров.
Прицел или ИК-подсветка не выключаются ручкой выключателя на прицеле... Прицел включен от пульта дистанционного управления, выключите его и ИК-подсветку нажатием соответствующих кнопок на пульте.
Сбивается метка при стрельбе... Проверьте жесткость установки прицела на оружии. Убедитесь, что Вы используете именно тот тип патронов, которым ранее пристреливали Ваше оружие и прицел. Если Вы пристреливали прицел летом, а используете его зимой (или наоборот), то не исключено изменение нулевой точки пристреливания.
Видимость уменьшается или исчезает... Яркие источники света,...
Видимость уменьшается или исчезает... Яркие источники света, например фары автомобиля, могут привести к уменьшению или исчезновению видимости и морганию изображения. Выключите прицел и уберите его с источника света, видимость восстановится через несколько минут.
Комментарии
Выделить → Я нашла инструкцию для своего оптического прибора здесь! #manualza
Кликнуть →
Из инструкции к автомобилю ВАЗ:
— В момент аварии не рекомендуется находится в салоне автомобиля.